Мнения

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Преподаватели КРБК 2007г.В пятницу, 3 сентября в Кременчугском региональном библейском колледже состоялся первый педсовет в новом учебном году. Это был мой последний педсовет к которому я готовился и на котором, фактически произошла передача полномочий академического декана. Я передал учебную часть Джону Хогланду, который будет исполнять обязанности академического декана в течении одного – двух лет. За это время он должен подготовить декана из числа национальных преподавателей.

Ситуация.

2010 год для КРБК оказался рубежным и напряженным. Фактически за этот год в колледже поменялись два основных заместителя директора, один по административной работе, другой по академической работе. Интересно, что оба эти человека проработали в колледже 10 лет. Эти неожиданные перестановки в руководстве, особенно уход академического декана, застали многих врасплох. Кажущаяся стабильность куда-то улетучилась. Покой был нарушен. Началась полоса кризиса.

Прогнозы.

Что ждет колледж в следующие пять лет? Трудно ответить на этот вопрос. Тем более, что прогнозы – дело не благодарное. Мы не знаем, что будет завтра. С другой стороны, мы видим определенные процессы, тенденции и закономерности. Ясно одно, богословское образование на Украине, в традиционном значении, переживает серьезный кризис. Нехватка финансов, студентов и квалифицированных преподавателей, а также отсутствие профессоров с докторской степенью и практическое непринятие научной деятельности, все это останавливают развитие и богословия и богословского образования. Эти все негативы, присущи и КРБК. Колледж, уже второй сезон переживает большой процент выбывших студентов с бакалаврских программ. Практически 50% из поступивших студентов выбывают из процесса обучения! Если раньше это процент варьировался от 20 до 25% процентов, то теперь половина всех студентов бакалаврских программ выбывает из обучения, так и не дойдя до финиша. Это страшная цифра, которая может повлечь за собой и уменьшение общего количества учащихся студентов.

Тупик.

Кроме этого, колледж оказался в очень опасном положении в том плане, что фактически стал заложником здания и инфраструктуры, которые требуют постоянного вливания средств, даже если это малоэффективно! С другой стороны, колледж нуждается в корректировке стратегии, о чем уже говорилось на Совете попечителей и даже был создан комитет по разработке стратегии на следующие 10 лет… Правда, ничего существенного не произошло и стратегия не разработана, но комитет существует и работает… В чем же проблема нынешней стратегии? А в том, что она уже не соответствует действительности. То что интересовало студентов 90-х и первой половины 2000 гг., теперь не интересует никого…

Прагматизм.

Люди становятся более прогматичными и молодыми. Им не нужны знания ради знаний! Они не видят практической ценности в образовании. Им нужно нечто другое! И этого колледж не может им дать! Многие люди идут в колледж за духовной подпиткой и в итоге разочаровываются! Знания уже никого не привлекают! Да ведь и отношение к знанию в последнее время изменилось коренным образом.

Успех другого.

Людей интересует успех другого, а в учебном заведении студенты сталкиваются только лишь с теорией. Не является ли это странным, что основание новых церквей читает человек который не основал новой церкви, а гомилетику тот, чьи проповеди не вызывают живого интереса у молодежи?

Что нужно колледжу?

Лично я вижу, что колледжу необходимы перемены. Нужна новая парадигма, новая модель обучения. Нужны новые лидеры и новые преподаватели. Нужны новые инвестиции и новый практицизм. Нужно полное переосмысление и переоценка ценностей. Нужны новые люди…

Экс-декан КРБК, Константина Тетерятников

Комментарии   

-2 #16 Константин 28.04.2011 10:51
Может быть ты и прав, Сергей. Смотря на эту ситуацию спустя год, я бы очевидно по-другому о ней написал...
+1 #15 Гришечкин 03.04.2011 14:07
Костик, все или почти все правильно сказал. Но на "последнее слово декана" не тянет. Больше похоже на слова обиженного сотрудника, который наконец-то смог уйти и решил напоследок сказать все, что думает.
В общем, не говорят так, уходя с руководящей должности.
#14 Автор 26.11.2010 07:42
Дорогие друзья! Я всего лишь высказал свое видение и свое мнение на своем блоге, если вы не согласны с моим взглядом на решение проблемы, это ваше право! Но после этой небольшой дискуссии, я еще более убеждаюсь в том, что перемены нужны! Проблема не в том, что кто-то хороший, а кто-то плохой, а в том, что образовательный ресурс, который использует КРБК исчерпывается и если не сделать необходимых преобразований, будет отрицательный результат. Или ходя бы каких-то упреждающих действий. А то, что я не писал раньше, не говорит о том, что я об этом не говорил, просто всему свое время!
+4 #13 Руслан 25.11.2010 09:32
Толя, тут проблема не в КРБК. Стоит вопрос, почему они выходят на проповедь, потому, что Бог побуждает, свое я или потому, что надо.
И еще, часто в наших церквях есть такое ошибочное мнение, что если выучился, то должен проповедовать, и милости просим за кафедру. А может это абсолютно не его. Проповедь это тоже дар. У нас в церкви есть молодой брат, который закончил КРБК, без преувеличения скажу, что просто ходячая энциклопедия, но проповеди его никакие, это скорее лекции чем проповедь, да и сам он как говорят нудноватый человек, но в малых группах, это просто бриллиант. Он малую группу и не проведет, у него и этого нет, но без него там трудно. Он спорные и трудные моменты Писания так растолкует, так разложит по полочкам, что аж дух захватывает, у него даже лицо меняется в это время, преображается человек и мы видим брата совсем в другом свете. И если у него не получается быть все спрашивают, а как же мы без него?
Попробуйте их в другом служении.
+3 #12 Анатолий 24.11.2010 20:17
Хорошая идея закрыть полемику. Не сомневаюсь в образованности преподавателей гомилетики, но думаю, пора по-новому доносить Слово Божье к молодёжи. Время поменялось, нужно менять методы оставаясь в Библейских принципах. Методика по учебниках которые писались десятки лет назад, уже мало полезна для молодого поколения. Понимаю что - взрослыми воспринимается всё нормально.
Не стоит ли взглянуть каким наше служение будет в будущем? Как возрастёт новое поколение, если им доступно не будет возвещаться Слово Божье.
Скажу откровенно - 60% проповедей в моей поместной Церкви не имеют темы, цели и ключевых мест (это там, где почти половина членов обучались в КРБК).
Вот так мы учимся, преподаём, проповедуем. Виноваты все (я себя тоже причисляю сюда). Но давайте что-то менять и благодарить тех, кто пишет правду и желает изменений.
+4 #11 Руслан 24.11.2010 18:51
Да, брат Толя, я с тобой согласен, но с того все и началось. За мою бытность гомилетику читало два преподавателя, один из них читал еще и герменевтику. Оба уникальные преподаватели, образованнейшие люди, прекрасные проповедники и у обоих имел благословение учиться и обоих глубоко уважаю, и не только я. О ком из них сказано, что молодежь не воспринимает его проповедей? Вот и бывает, что завуалированное слово бросает тень сразу на двух хороших людей, что меня, по сути и возмутило. Но обличение принимаю. Брат Костя, прости за резкие неуместные слова, но от отношений своих к колледжу и к проблеме я не отказываюсь.
Евгений я согласен, что надо об этом говорить, иначе ничего не решишь, но об этом нужно было писать еще 2 года назад(!), по крайней мере год назад, а не сейчас, когда автор уже ничего толком не может поменять. Так, я думаю, было бы и лучше и честнее.
Полемику свою прекращаю, она не имеет перспективы, по крайней мере из этого мало будет пользы и назидания.
#10 Евгений 24.11.2010 16:55
Я не пойму что в этой статье плохого? Так и надо писать, если мы хотим что-то поменять. Проблемы не исчезают, если мы о них не говорим. Я полностью согласен с Константином, если мы не будем сейчас пересматривать наши подходы к служению, то в ближайшем будущем абсолютно всё остановится.
Руслан, к сожалению, твои комментарии не уместны. Благодаря таким статьям, есть надежда, что перемены наступят!!!
+1 #9 Анатолий 23.11.2010 17:27
Я закончил КРБК и благодарен Константину в своём духовном становлении. Он всегда был открытым и поддерживал меня в трудностях. Он много сделал для того, чтобы моё служение Богу было сильным и действенным.
Сейчас я уже преподаю в Кременчугском колледже и в этой статье вижу боль, которую переживают многие студенты христианских учебных заведений в нашей стране. В подобных статьях нет ничего негативного, такова реальность. Это заставляет нас действовать, что-то менять, а не сидеть на месте и говорить "всё хорошо".
Я был в шоке, когда прочитал комментарии к статье. Не красиво лить грязь друг на друга, тем более что мы выросли в одной семье. Может будем любить друг друга?
Давайте писать конструктивную критику к статьям, а не выливать негатив. Нам ещё придётся смотреть друг другу в глаза на небесах.
+4 #8 Автор 21.11.2010 20:51
Интерес к богословскому образованию уменьшается, а количество студентов в том же колледже падает. Вот пример, на повышение квалификации студентов училось в прошлом году 18 человек, а сейчас 9 (сокращение на 50%), на 1-й курс БПС поступило - 27 студентов, на 2-ом курсе - 16 студентов (сокращение на 40%). Это печальные цифры, которые заставляют задуматься. Раньше буквально 3-4 года назад выбывших студентов было где-то 20-25%, а сейчас 40-50% на бакалаврской программе. Я отталкиваюсь в своих размышлениях от фактов. А в отношении знаний, то они лишь инструмент, и полезны если применимы. А если вы ради знаний ездите, поверьте, это бесполезный труд! Вам нужно изменить свою мотивацию! Я желаю вам быть успешным служителем, а не просто человеком, который стремится к знаниям! Всех благ! Божьих благословений тебе Руслан!
+1 #7 Руслан 21.11.2010 16:20
Брат Костя, ты об одном умолчал, что те негативы, о которых ты написал, - это результат и твоей 10-летней работы. Должен тебя порадовать, пришли новые люди, и всё изменилось и хвала Богу, в лучшую сторону... Меня тоже некоторое смущает, но я знаю, что говорить легко, а делать ой как сложно. Кроме того, с чего ты взял, что никого не интересуют знания ради знаний? А почему тогда едут туда студенты? А те, кто дошли до третьего и четвертого курса, ради чего туда ездят? За грибами?