Мнения

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Студентов на богословских факультетах в Украине становится меньшеВступительная кампания в разгаре. Вчерашние выпускники школ — сегодняшние абитуриенты. Они оббивают пороги высших учебных заведений, чтобы получить профессию. Но почему верующие абитуриенты обходят стороной семинарии и библейские университеты? Еще со времен Киевской Руси церковь была инициатором просвещения населения.

Более того, само государство стимулировало духовенство образовывать людей. Основой же всех наук – было изучение Священного писания. Современный мир все меньше хочет знать о Боге и все больше - о денежной прибыли. Стали практичными и христиане. Сегодня при выборе профессии, их все реже интересует богословие.

Ректор Киевского Христианского Университета Виктор Григоренко констатирует этот факт: «Сейчас мы имеем всего на богословских программах стационарных шесть человек. Это очень мало. Если брать двухтысячный год, у нас было до ста человек на богословские программы».

В Киевском Библейском Институте на стационаре такая же ситуация. Приемная комиссия рада каждому, кто таки приходит в учебное заведение. Ректор института Сергей Манелюк объясняет это особенностью аккредитации христианских учебных заведений.

«Теологическое образование не признано в министерстве образования Украины. То есть наше образование, наш диплом – он только признается в церквях. И молодежь – они смотрят на перспективу: что мы с этого будем иметь», - вопрошает Сергей Манелюк.

В свою очередь Украинская Евангельская Семинария Богословия не испытывает значительного уменьшения количества абитуриентов. Однако богословские программы свою популярность понемногу теряют. Анатолий Глуховский, ректор семинарии, заявляет: духовная зрелость церквей влияет на развитие христианского образования.

«Я верю, что настала пора активной работы над тем, что бы открывались христианские гуманитарные колледжы. Они здорово помогут поместной церкви для получения полного аттестата зрелости и духовной и набираться уже жизненного опыта в какой-то определенной специализации. И за тем семинария займет свое место», - говорит Анатолий Глуховский.

Еще одна проблема, сдерживающая развитие теологического образования в Украине - это своеобразный конфликт между церковным и богословским мировоззрением. Нынешняя церковь не знает, как правильно применить знания и опыт выпускников-богословов.

«Церковь – она может работать над этим, чтобы быть той шлифовочной машиной, которая поможет этому молодому поколению мыслителей действительно иметь право голоса и в месте с тем, что бы этот голос был конструктивным, он был созидающий», - объясняет Глуховский.

Так или иначе с 2000-го года в среднем около 80-ти процентов выпускников христианских учебных заведений – остаются на ниве христианского служения.

В последние годы богословская специальность интересует молодежь только как второе или даже третье образование. Поэтому на заочных программах наблюдается рост. Например, Киевский Библейский Институт на заочное отделение принимает в два раза больше студентов, чем запланировано. Ректор семинарии богослвовия Анатолий Глуховский уверен: спад популярности библейского образования – это временный процесс.

«Я обсолютно не переживаю, потому что знаю что Бог продолжает созидать свою церковь и значит нужны будут люди, нужны будут сотрудники. И я знаю, что даже в социальной сфере и в сфере правительсва всегда нужны будут люди у которых есть достаточно хорошие богословские корни», - верит Анатолий Глуховский, ректор Украинской Евангельской Семинарии Богословия.

Эксперты заверяют: авторитет христианского духовного образования значительно укрепится, когда на богословских факультетах будут выдавать дипломы государственного образца.

Валентина Гершуненко

Комментарии   

#16 Антон 15.03.2012 05:05
Еще одна проблема современного богословского образования в том, что приглашаются профессора с самыми разными взглядами и убеждениями. Иногда эти убеждения диаметрально противоположны символу веры союза церквей, которому принадлежит семинария. Это как в той поговорке: "Кто платит, тот и заказывает музыку". Руководству учебного заведения нужны деньги и оно готово закрывать глаза на всевозможные "бархатные" идеи "великих" импортных богословов. Сейчас пастору нужно 100 раз подумать перед тем, как направлять кого-то из церкви в семинарию...
+1 #15 Виктор 12.11.2010 09:33
Я думаю, что ситуацию с набором абитуриентов в христианские вузы не спасет гос. аккредитация. Возможно в первое время и будет приток. А затем все возвратится на круги своя. Говорю это потому, что уже аккредитованные кафедры религиоведения в гос. вузах испытывают огромные проблемы с набором студентов. Причина все таже - возможность будущей карьеры.
+1 #14 Александр 08.10.2010 14:35
Пожалуйста, вместо того, чтобы просто отмечать комментарий как "плохой", лучше конструктивно критикуйте его. А то выходит "Я не согласен и точка". Пишите с чем именно Вы не согласны и почему, а иначе мы ни на шаг не продвинемся в осмыслении и решении обсуждаемых проблем. Давайте поможем друг другу узнать больше о состоянии богословского образования на Украине. Заранее благодарю всех не равнодушных к этому вопросу!
#13 Александр 26.06.2010 09:26
А что касается уровня образования, я смело хвалюсь своими преподавателями - на лекциях и богослужениях они показывают высокий уровень. Большинство моих преподавателей живут своими предметами. Мне есть с чем сравнивать и хочу сказать, что они постоянно развивающиеся мастера своего дела. Пока я не видел более удивительного сочетания, чем хорошо образованный богослов, посвященный практическому служению Господу. Конечно церкви не нужны ходячие энциклопедии, но извините - совершенно не образованные служители ей не нужны тем более. Служителю необходимы и духовная зрелость, и фундаментальные богословские знания.
#12 Александр 26.06.2010 09:00
Братья, я думаю с христианским образованием все будет хорошо. Нужно время для переосмысления и переделывания. serghey_mih - сочувствую Вашему опыту и понимаю, что мне повезло - я в такой церкви, где быть служителем, значит служить Богу. Молитесь - Бог и выведет и приведет куда нужно. Хочу поблагодарить всех Вас за комментарии, их полезно почитать, но все же чувствуется немного светский подход к духовному образованию ... но мы не можем рассуждать о нем так. Братья, пока мы говорим о зарплатах и невозможности трудоустройства с христианским дипломом, Бог кормит и одевает голодных студентов духовных ВУЗов. И Он будет продолжать делать это! Я вижу это и я сам из таких.
#11 Алексей 22.06.2010 11:56
В христианском образовании есть разные моменты. И у каждого студента или думающего о поступлении должно быть чёткое понимание, для чего ему необходимо образование. Ведь действительно это потраченые несколько лет жизни, а вот напрасно они потрачены или нет можно ответить только если знать точный мотив поступления в учебное заведение. Как мы понимаем с христианским образованием устроится на работу просто не реально, а работать в христианских учреждениях будут лишь совсем малый процент из учащихся. Но что толку говорить о преподавателях и уровне преподавания если и этот уровень многие не тянут. В общем перед тем как поступать учиться нужно очень даже хорошо подумать!
+4 #10 al_friendster 21.06.2010 19:16
Этот диалог никогда не придёт к завершению, если мы не разделим тех абитуриентов, которые принципиально, поступая в христианский ВУЗ, хотят НАУЧИТЬСЯ СЛУЖИТЬ БОГУ, - и тех, кто поступал, изначально планируя УЧИТЬСЯ БОГОСЛОВИЮ. Именно второе требует аттестации и т.д. Именно за неуспеваемость по богословию мы имеем право отчислять, но за неуспеваемость в служении Богу отвечает церковь - отлучением или чем-либо подобным. Так что давайте изначально разделим тех, кто хотел Богопознания прямо и Богопознания опосредованно, через богословие и литературу.
+2 #9 serghey_mih 21.06.2010 10:21
Вопрос же призвания христианина, часто наталкивается на парадоксальное нежелание лидеров церквей не то что направлять и мотивировать способных и "горячих" членов церкви на получение богословского образования, но и "отпускать" их туда.Так богословская мысль уходит из церкви, и церковь невольно замыкается в собственном "мирке", в который сложно войти и еще сложнее выйти.
#8 serghey_mih 21.06.2010 08:36
Да, нужно признать, что причин спада множество, и тот факт, что дипломы семинарий можно показывать только родственникам и членам церкви, а на работу с ним мало кто примет. И то, что уровень образования снижается, хотя во многом, это всегда двусторонний процесс. Молодые люди часто идут в семинарии потому что не прошли в другие ВУЗы, а потом подобные студенты с низким уровнем лишают какой-либо мотивации преподавателей повышать свой уровень, ведь можно и без подготовки преподать курс и студенты не заметят, еще и жаловаться будут, что сложно :) Так понижается уровень образования. И уже люди грамотные не видят смысла в подобном месте.
+1 #7 N 20.06.2010 20:10
Если бы еще служителя были толковые... А то нынешний епископ едет в одну сторону рукополагать, а в другую - снимать сан. Да и что толку быть нынче служителем? Чтобы подчиняться строгой иерархии "вышестоящих"? А если не согласен с политикой и направлениями руководителей движения? Снимут с тебя сан, обвинят в "анти-евангельс ких действиях" и отлучат. Вот вам и служение. Получается что служение не Богу, а епископам.