Мнения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Изгоняя первую супружескую пару из Эдемского сада, Бог определил для человека новое предназначение. Он сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Именно с этих древних времен и началась трудовая деятельность человека – ведь чтобы жить, человеку необходимо работать. И это правильно, так как обязанность трудиться определена нам Создателем. Да и апостол Павел говорил, что без труда не будет и «пищи». Вот и приходится тяжко трудиться человеку за свои прегрешения, неверие Отцу Cвоему.

Действительно, в подавляющем большинстве случаев человек работает, обливаясь потом, в самом прямом смысле. В частности, это бесспорно для людей, проживающих на бескрайних просторах России. И это не зависит от разновидности работы. А она, как известно, бывает не только физической. И творчество, и интеллектуальная деятельность, и духовная работа пресвитеров, пастырей, дьяконов – также не легкий труд.

Но, если веление Отца нашего – трудиться, то, как быть с отдыхом? Угодно ли Богу, чтобы мы отдыхали? Конечно! Не стоит зацикливаться только на одной истине. Сам Бог велел нам не только работать, но и отдыхать. Мы созданы по образу и подобию Господа. А в Писании говорится: «Совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Так неужели наша работоспособность выше, чем у Создателя нашего?!

Благоприятный экологический фон, который имеют курорты Краснодарского края за счет обилия горных лесов, положительно влияет на здоровье и иммунитет.

Вот так, отдых, благословленный Отцом Нашим, ошибочно трактуется многими христианами как бездуховное времяпровождение. Однако отдых – это еще один из многочисленных даров человечеству от Бога, это Воля Его. Естественно, самоотверженность и самоотдача в труде – это очень хорошо. Но каковы будут результаты этой работы, если изможденный, уставший, издерганный человек, которого часто называют трудоголиком, из последних сил тянет «лямку» своих обязанностей. Вот тут и надо воспользоваться передышкой, чтобы восстановить свои силы для новых трудовых свершений.

Таким образом, отдых, как и труд - важнейшие составляющие христианской жизни, угодные Творцу нашему. И, чтобы следовать заповедям Господа, необходимо избавиться от распространенной среди христиан убежденности в бесцельности и бездуховности отдыха. Ведь, ограничивая, или вообще отказываясь, от отдыха, так необходимого для восстановления своей работоспособности, в первую очередь, мы сами, не осознавая того, нарушаем Божий наказ трудиться. Ведь, отрицая отдых, мы обрекаем себя на неэффективный труд. Так, из-за наших титанических усилий трудиться беспросветно - страдать будет сама работа. А этого ли хочет Бог?!

Теплый бриз, ласкающий морские берега и Черноморские курорты, не вызывает дискомфорта при купании в любую погоду.