Интервью

Валерий Степанович АнтонюкВалерий Степанович Антонюк 31 марта во время своего преподавания в Кременчугском Региональном Библейском Колледже в беседе со студенческим деканом Овчаренко И.В. ответил на вопросы студентов и преподавателей.

Валерий Степанович, вы уже 11 лет несете ответственное служение Председателя Совета Попечителей КРБК, скажите, пожалуйста, какое место он занимает в вашей жизни?

Во-первых, хочу сказать, что я знаю колледж достаточно долго – образно говоря,  не только со времени его «рождения», но с момента его «зачатия». Помню начало этого процесса. Тогда мы еще учились в семинарии, когда ставился вопрос об организации христианского образования и учебных заведений в Украине.

Алексей Гавриилович Брынза, наш ректор, говорил с нами об этих вопросах и ставил задачу уже тогда.  В 1995 Александр Васильевич Зигаленко почувствовал огромное призвание начать  этот процесс. Все началось с одной маленькой комнаты для занятий в здании на улице Бутырина, нескольких книг и парт, а также первых студентов, которые тогда пришли учиться. Именно поэтому  с того времени и по сей день в моем сердце всегда есть место для Кременчугского Регионального Библейского Колледжа.

Я верю, что это не просто самый лучший колледж, но это та школа,  которая действительно выполняет замысел Бога и служит не только для церквей центральной части нашей страны, но и для всей  Украины в целом. Это стратегически важное место, где действует Бог. Так я его воспринимаю и об этом молюсь.

Какова роль христианского образования в формировании христианского лидера?

Вообще-то, уровень образования во многом определяет кем станет человек. Если он действительно хочет учиться, как правило, его усилия и прилежность приводят к достойным результатам. Было время, когда мы не могли учиться, а только мечтали об этом. Это было время Советского Союза, когда колледж лишь начинал свое служение, и разрабатывались  первые программы.  В то время никто и не предполагал, что  Бог настолько благословит колледж и расширит пределы его служения. Никто и не мечтал о таких помещениях и  оборудовании,  о многих студентах и преподавателях.

Сегодня  благоприятное время для получения духовного образования. Я считаю, что очень неправильно делает тот, кто пренебрегает получением христианского образования, имея возможность  учиться. Духовное образование формирует христианского лидера, и не только его академическая часть, но и весь процессдуховного формирования в стенах колледжа.

Самое эффективное обучение – то, в процессе которого тебя научили учиться. Лучший студент – тот, кто не перестает учиться, будучи выпускником. Лучший диплом –  тот, который мы еще не получили, потому что считаем, что еще есть куда стремиться.

Мы стремимся к чему-то большему, чем просто признание, сертификат, красный диплом  или степень. Всегда остается большой вопрос, насколько Бог изменил характер студента в процессе обучения. Поэтому я бы назвал эффективным то христианское обучение, которое изменило характер студента. В этом школы призваны служить церквям в целом и конкретнымч ленам церкви, участвуя в становлении нового поколения христианских служителей.

За последние 15 лет в Украине не одна тысяча христиан получила духовное образование, а церкви не растут и лидеров до сих пор недостаточно. В чем причина, и можно ли исправить такое положение вещей?

В действительности за последние 15 лет многие верующие получили неплохое духовное образование, и если говорить о росте церквей, я считаю, обучение должно начинаться не в христианской школе, а в церкви. Об этом должны заботиться впервую очередь пресвитеры, служители церкви, лидеры. Они должны быть заинтересованы в духовном росте людей и их духовном формировании,  а школа может только помочь в этом процессе. Поэтому колледж никогда не заменит церковь. Если у церкви нет видения о том, где  и как могут служить члены Тела Христова,  что для этого нужно, как помочь определить свои духовные дары, колледж или семинария могут в этом только помочь, дать движение для более эффективного возрастания. Но, учебное заведение, не может гарантировать стопроцентного результата.  Поэтому, наверное, это одна из причин, почему у нас еще не хватает лидеров. Почему иногда церковь не растет после того,  как она получила двух магистров или бакалавров? Одна из ключевых причин – это то, что получение образования – еще не гарантирует роста церкви. На самом деле очень важны изменения в сердце каждого студента. Думаю, что цель КРБК, как христианского заведения – достичь сердца каждого студента, вложить в него истинные ценности  и способствовать тому, чтобы он поверил в необходимость личного преобразования. За два-четыре года обучения студент должен  только начать процесс серьезных духовных перемен. Это – старт, а этот процесс никогда не заканчивается.
Второй ключевой момент, и это призвание колледжа,  –  привить каждому студенту любовь к служению. Причина того, что многие студенты и выпускники духовных заведений незадействованы в служении – как раз в том, что преподаватели не всегда делают серьезный акцент на посвященности служению.

Мало призывать к служению; следует подавать личный пример. Наше служение должно быть не только теоретическим, но и практическим. Это касается и маленькой сельской церкви, и большой церкви в городе.  Конечно, тяжелее всего влиять на менталитет людей. Мы знаем, что менять сердце может только Бог. Наша духовная сила – в истинном  непогрешимом Слове Божьем. Это тот инструмент, который воистину способен менять людей. Инструмент же в руках Бога – это преподаватели и те, кто служит студентам. Если преподаватель чувствует эту ответственность перед Богом, ему не будет достаточно просто подготовить и прочитать хорошую лекцию или проверить контрольные работы. Для него важно,  чтобы в учебном процессе изменялось сердце студента. Я считаю, что как-раз достижение сердец и донесение ценностей Слова Божьего должно быть приоритетом для каждого преподавателя, который задействован в духовном образовании. Если этого нет, это ведет к тем проблемам, которые мы сегодня имеем в наших поместных церквях. Думаю, что процент студентов КРБК задействованных в служении достаточно высок и в этом значительная заслуга наших сотрудников и преподавателей.

В Кременчугском Региональном Библейском колледже за этот год имели место некоторые кадровые изменения. С чем это связано, и какие прогнозы для КРКБ?

Перемены  – неотъемлемая часть процесса развития любой организации, но если говорить в контексте служения христианской школы, это закономерность. Не думаю, что мы должны на это смотреть как на катастрофу.  Нужно всегда быть готовым к изменениям.  Время от времени Бог допускает перемены и даже где-то останавливает нас, чтобы дать возможность переосмыслить некоторые вопросы, связанные со служением, а также, чтобы помочь нам пересмотреть свои ценности и сделать следующий шаг в правильном направлении. Одни служители входят в служение, другие выходят. Многолет в служении колледжа был задействован брат Тетерятников Константин; он перешел в другое служение. Сегодня нам опять приходится прощаться с нашим деканом, – братом Джоном. В том, что Бог ведет его дальше, мы видим благословление. Сейчас нужно быть готовыми предоставить возможность другим братьям войти в служение. Всегда есть искушение идти по накатанной колее,  но это не значит, что те браться и сестры,которые только пробуют себя в новом служении, будут относиться к нему менееответственно. Мы должны принять их, как и их предшественников. Наша молитва – отом, чтобы они были сильными и ответственными; поэтому мой прогноз оптимистичен. Я не хотел бы идеализировать ситуации, но благодарю Бога за то, что в контексте нелегкой ситуации, сложившейся в Украине, Кременчугский региональный библейский колледж до сего времени достаточно успешно функционировал. Мы смотрим в завтрашний день с надеждой. Также мы верим, что Бог действует через определенную группу людей,которые посвящены служению в колледже, верны философии служения колледжа. Именно таким образом Бог формирует хорошую команду. Думаю, что в скором будущем, если Господь продлит нашу жизнь, колледж предпримет следующий шаг. Важно, чтобы он продолжал готовить посвященных людей, которые служат Царству Божьему в Украине.

Каким вы видите последующее развитие колледжа?

Нелегко увидеть больше, чем мы можем. Призвание ответственных служителей, которые заботятся о школе  – стоять на коленях, молиться, просить у Бога видения и понимания того, что Бог хочет достичь завтра через колледж. Мы верим, что это Божья Школа, и понимаем, что это не наш проект. Поэтому сейчас  мы планируем иметь ряд встреч стратегического характера, чтобы обсудить  различные вопросы, связанные с развитием дальнейшего служения, и поделиться теми мыслями, которые Бог положил нам на сердце. Конечно, будут высказаны конкретные предложения, связанные с вопросом кадров,  структурной организацией колледжа, философией  учебных программ, их выбором и т. д. Хочу заметить, что ко всем этим вопросам нужно подходить очень взвешенно, осознавая, в чем нуждается колледж, и что просто не сработает.  У нас не так много времени и возможностей, чтобы распыляться на второстепенные вопросы. Очень важно, чтобы колледж не стал просто зоной комфорта, где не спеша происходит учебный процесс.  Важно,  чтобы это была Школа, которая готовит воинов-служителей для Армии Христа. Мы готовы серьезно подойти к обсуждению этих вопросов. Примерно через месяц мы еще плотнее приступим к осуществлению этих задач через проведение консультаций и верим, что к осенней встрече Совета Попечителей мы будем иметь определенные наработки и предложения  для всего Совета Попечителей, а затем и для колледжа.

Чего бы вы пожелали сотрудникам, студентами выпускникам колледжа?

Желаний и планов много, потому что все мы трудимся на ниве Божьей. Во-первых, хотелось бы пожелать, чтобы каждый был оптимистом и радовался в любых ситуациях. Мы живем в замечательное, хотя и очень нелегкое время. Каждый студент, преподаватель и сотрудник должен в сердце своем дорожить своим служением, ценить то, что у него уже есть, и тем, чем его Бог благословил. Во-вторых, каждый из нас  должен стараться жить жизнью преображения, личных изменений и личного духовного роста.  Давайте завтра делать лучше  и качественнее то, чем мы занимаемся сегодня, вкладывая в это все свое сердце. Я бы всем пожелал, чтобы наше служение непревратилось в работу, которая построена лишь на сухой ответственности и рутине. Хочу пожелать, чтобы мы сильно любили тех, кто приходит на учебу. Мое пожелание для себя и для всех сотрудников КРБК, чтобы мы были примером для студентов в следовании за Христом, служении церкви, служении миру. Думаю,  это очень важно, чтобы студенты зажигались  желанием служить. Пусть мир видит в  нас Иисуса Христа.

Кременчугский Региональный Библейский Колледж – одно из духовных заведений в Украине. Давайте примем вызов Христа и станем  Школой, где люди действительно становятся  настоящими учениками нашего Господа. Если это произойдет, тогда наше самое заветное желание осуществится.  Всем этого желаю.