Интервью

новости Великий Новгород Крепость Старой Ладоги, поостренная в 9 веке, уникальна. Известковые плиты положены на глину, и ничем не скреплены. Такие крепости строились только в Западной Европе. Высокое место, окруженное водой, восьмиметровые каменные стены делали крепость неприступной для многочисленных врагов. Древнерусские летописи единственные письменные источники, по которым историки воссоздают события многовековой давности. Но эти источники подчас противоречивы, один список летописи противоречит другому. Так в Ипатьевской летописи упоминается город Ладога, в котором с 862 года княжил варяг Рюрик. Поэтому Старая Ладога считается одной из древних столиц Руси, наряду с Киевом и Новгородом. Но в других летописях говорится, что Рюрик стал князем в Новгороде.

Но не подлежит сомнению, подтверждено археологическими раскопками и другими источниками, что в 9 веке Старая Ладога была городом с крепостью на важнейшем торговом пути. Найдены берестяные свитки 10 века, на одном из которых изображена ладья. По версии Новгородской летописи в Старой Ладоге находится могила Вещего Олега. И если читать новости Великий Новгород достаточно часто становился местом очень значимых исторических событий.

Сегодня на территории крепости можно видеть три древних кургана

Именно так хоронили своих вождей на Руси. По преданию, именно здесь похоронен князь Олег, покоривший великое Хазарское царство. Эти курганы уцелели со времен Рюрика. Курганы были разграблены, но, несмотря на это, во время раскопок 2008 года удалось найти множество интересных предметов, относящихся к 10 веку. Первая крепость просуществовала чуть больше 100 лет, была разрушена, и снова отстроена вновь. В 15 веке Иван III проводил укрепление крепостей северо-запада Руси для защиты от шведов. Старая Ладога, которая с момента основания была важнейшим оборонным пунктом, стала одной из первой. В это время были выстроены самая большая и мощная Климентовская башня с 14 бойницами, квадратная Воротная башня с 11 бойницами и Тайничская башня с колодцем, соединенным с рекой Волхов. Жемчужинами крепости являются расположенные внутри церкви: Георгиевская и Дмитрия Солунского.

Георгиевская церковь – одна из древнейших каменных церквей северной Руси построена в 12 веке

Однокупольный храм, со шлемовидной главой и позакомарными покрытиями построен из плинфы – тонкого обожженного кирпича, который применялся на Руси в домонгольском строительстве. Удивительно, что после многочисленных войн, в храме сохранились фрески, созданные греческими мастерами. Им более 800 лет! Крошечная деревянная церковь Дмитрия Солунского была построена в 1731 году. К нашему времени церковь пришла в негодность. Местные жители приложили огромные усилия для постройки новой церкви – точной копии старой. Некоторые сохранившиеся фрагменты старой церкви были использованы в новом храме. Существует легенда, что под крепостью Старой Ладоги существовала система подземных ходов, которые соединяли обе церкви, и вели на другой берег реки Волхов. Как и большинство древних крепостей, Старая Ладога расположена на высоком крутом берегу у слияния двух рек – Ладожки и Волхова. С валов крепости открывается великолепный вид на окрестности. В Старой Ладоге ощущаешь дыхание времени.