Интервью

Юрий БачищеС 13 по 16 ноября 2013 в Киеве будет проходить важное событие в христианском мире – Восточноевропейский лидерский форум. Накануне события координатор секции «Образование» Юрий Бачище рассказал о глобальном характере кризиса  современной системы образования и необходимости возвращения к библейским основаниям.

Юрий Бачище – кандидат исторических наук, доцент Европейского Гуманитарного Университета в Вильнюсе, руководитель Института Новой Реформации – образовательного проекта, ориентированного на подготовку христианских лидеров для Беларуси.

Юрий, исходя из вашего профессионального опыта, не кажется ли Вам, что система современного образования в целом направлена на гуманизацию и секуляризацию общества и не способствует продвижению христианских ценностей?

Это на самом деле очевидно, поскольку в центре сегодняшней системы образования стоит человек. Человек расценивается как наивысшая ценность, а разум и мораль человека, его переживания и опыт, выступают как мера всех вещей. Разум и мораль человека, как известно, не являются совершенными. Они изменчивы, непостоянны и не являются абсолютами, несмотря на все знания и накопленную мудрость. Мораль человека относительна. То есть можно сказать, что в основе светского образования сегодня лежат размытые основания, а не надёжный фундамент абсолютных вечных ценностей, которые мы находим в Библии и которые не зависят от человека и берут своё начало в Боге. Ситуация усугубляется распространением в последние десятилетия новой философии постмодернизма, которая утверждает, что истины и абсолютов не существует, и что у каждого человека они свои. Существуют и другие философии современности, которые влияют на общество и образование, но не несут в себе созидательного начала.

Вы утверждаете, что изучение истории и исторического опыта очень важно для формирования мировоззрения личности  и актуализации христианского наследия. Не могли бы Вы привести конкретные примеры, подтверждающие эту теорию?

Безусловно, знание истории сильно влияет на становление мировоззрения каждого отдельного человека. Сама Библия является историей израильского народа. Думаю, что влияние этой Книги на человека и на целые народы ни у кого не вызывает сомнений.

Но только ли история Израиля имеет такое важное значение? На самом деле история каждого народа имеет сильное влияние как на отдельного человека, так и народ в целом. Часто христиане упускают это из виду, читая только Библию, но не обращая внимания на историю своего собственного народа. А Бог многое хочет сказать и через неё. Библия обычно является ключом к пониманию истории своего народа и для её правильной интерпретации. История как знание – это определённая интерпретация исторических фактов, направленная в будущее. Эта интерпретация имеет смысл только, когда мы обращаем внимание на Божью волю относительно народов, Его заветы, которые Он заключал с израильским народом и которые актуальны для всех других, созданных им народов.

Иными словами, история без Бога, не учит человека наиболее важным урокам, как его личной жизни, так и общественной. Это хорошо понимали большевики, стремясь очистить историю и все другие науки от влияния библейских истин, часто просто переназвав их своими терминами, чтобы овладеть умами людей. Это понимали идеологи секуляризации (Вольтер, Дидро) и многие современные философы стремятся, если не выкинуть целиком Бога из истории, то хотя бы отвести Ему малозначимое место в углу человеческой истории. Но как Книга Писания, так и Книга Творения, как история Израиля, так и история других народов, история Реформации и многих духовных пробуждений, история падений, история империй и история суверенных народов, да и вообще все науки, посредством которых мы познаём творение, свидетельствуют о влиянии Творца. Поэтому одна из центральных задач христиан в сфере образования сегодня – вернуть библейские ценности в основу формирования личности, в различные школьные предметы и в отношения между детьми, их родителями и учителями.

История без Бога – не спасает! Если из истории Израиля выкинуть Бога Авраама, Исаака и Иакова, то не будет ни Израиля, ни его истории, ни спасения дарованного Иисусом. Иоанн Павел ІІ говорил, что историю Европы невозможно понять без Христа. Эти слова актуальны для каждого народа, в том числе и Беларуси с Украиной.

Не могли бы Вы подробнее пояснить взаимосвязь образования и духовной жизни человека?

Известный американский лингвист и педагог Ной Вебстер говорил, что «образование без Библии бесполезно». И если вдуматься в эти слова, то на самом деле, никакие знания и опыт не имеют смысла, если человек не познаёт – кто он, откуда и куда идёт, и почему – т.е. не получает ответы на основные мировоззренческие вопросы с позиции Библии. Это хорошо понимали создатели Гарварда, которые в правилах колледжа 1646 г. утверждали, что главный конец жизни и обучения каждого студента - «это познание Бога и Иисуса Христа, который есть вечной жизнью» и далее предписывали «положить Христа в самом начале, как единое основание всех знаний и обучения».

Очень важно, чтобы в образовании присутствовал Бог и Его Слово. Без этого обучение теряет свою центральную миссию – знакомить детей с Богом, Его творением и Его законами, и превращается в преподавание предметов, лишённых конечного и целостного смысла, и культ человеческого разума.

Какие формы образования на Ваш взгляд наиболее перспективны с точки зрения  полноценного христианского воспитания подрастающего поколения?

Разные формы могут быть полезными, имея свои положительные стороны и слабости. Библия показывает нам, что особенное место в образовании должны занимать родители. Именно они несут перед Богом ответственность за своих детей. Не важно – это домашнее обучение или школьное в государственной или частной школе. При любой форме роль родителей не умаляется.

Думаю, что пути тут могут быть разные – от организации частных христианских общеобразовательных школ, интеграции библейских истин в различные школьные предметы со стороны учителей-христиан, написания ими учебников и введения предметов морально-духовного направления в государственные школы, до развития домашнего обучения и инфраструктуры для него со стороны родителей-христиан. Необходимы понимание и поддержка таких инициатив со стороны церквей и их лидеров.

Вы упомянули про домашнее образование Ваших собственных детей. Считаете ли Вы, что домашнее обучение может получить широкое распространение на территории Восточной Европы, как альтернатива существующей системе образования, направленной на подавление личности ребёнка?

Я не считаю, что эта форма должна стать главной или доминирующей, но она имеет право на существование как альтернативная форма образования. Она требует предельной ответственности – поэтому христиане в первую очередь призваны проявлять здесь инициативу.

Среди положительных сторон домашнего обучения можно назвать то, что оно позволяет самим родителям формировать мировоззрение своих детей, готовя их к «выходу в мир». Такая форма не является полной изоляцией детей, но оберегает их от некоторых нежелательных воздействий со стороны агрессивной внешней среды в раннем возрасте. В нашем случае причинами является отсутствие в Беларуси христианских школ с белорусским языком преподавания, с правильным пониманием патриотизма и отсутствием влияния авторитарной идеологии правящего режима.

Не считаете ли Вы, что получивший такое образование ребёнок может испытывать в дальнейшем проблемы с социализацией?

Я думаю, это не проблема для семей верующих, которые принимают гостей, постоянно имеют общение в церкви. Можно целенаправленно организовывать встречи между семьями, которые имеют детей. Такая социализация позволяет не только научиться общаться со сверстниками своей возрастной группы (своего класса), но и учит общению со взрослыми и детьми разных возрастов.

Вы являетесь координатором секции "Образование" ВЕЛФ.   Какие темы будут представлены на секции в этом году?

Темы секции "Образование" будут знакомить участников с библейскими основаниями христианского образования, вопросами интеграции Библии в преподавании разных предметов, с инициативой преподавания христианской этики в школах Украины, а также с альтернативным методом  обучения  детей на дому. Это будет не только теория, но и практическая демонстрация возможностей библейской интеграции на уроке физике (мастер-класс А.Вялова -  директора частной христианской школы), а также презентация различных христианских образовательных инициатив.

Восточноевропейский лидерский форум будет проходить с 13 по 16 ноября в Киеве.

Пресс-центр ВЕЛФ