Интервью

Ильхан КарабулутИнтервью с Ильханом Карабулутом – гидом, сопровождавшим паломническую группу СПбПДА в поездке по святыням и историческим местам Древней Византии 12-22 апреля 2013 года.

– Здравствуйте, Ильхан, сегодня Турция является светским государством. Расскажите, как при этом решается вопрос религиозного образования.

– Несмотря на то что Турция – светское государство, здесь никогда не ставили религию на второй план. У нас не разрушали мечети, не искореняли веру в Бога. Во всех государственных и частных школах страны, начиная с третьего класса, идут уроки религии. Они включают в себя изучение религиозной культуры, этику и нравственное воспитание. Дети изучают основы религии, учатся совершать молитву. Знания разделяются по возрастным категориям. Сначала религиозные истории преподаются в сказочной форме, после шестого класса детям объясняют, как молиться. После восьмого класса каждый желающий может продолжить изучение религии в богословском училище.

– Богословское училище является профессиональным учебным заведением?

– Да, выпускники училищ служат в мечети в должности имама. К обязанностям имама относится руководство разовой молитвой, руководство погребением и бракосочетанием.

– Как относятся к религиозному образованию в высших учебных заведениях?

– При государственных университетах Турции есть богословские факультеты. Студенты факультета изучают Коран, учатся читать и переводить с арабского на турецкий язык, изучают все правила религии. Основная часть выпускников богословских факультетов работают преподавателями религии. Это люди, которые могут ответить на любой вопрос, связанный с религией.

– Существует ли внешкольные формы религиозного образования?

– Отдельно от школы у нас существует летние детские лагеря, где дети учатся читать Коран, изучают арабский алфавит. Также много школ для изучения Корана организовано сектами, у нас они называются таликатами, но есть опасность, что одновременно с изучением Корана они вкладывают в сознание учеников радикальные идеи.

– Насколько сильное влияние оказывает западная культура на современное турецкое общество?

– Сегодня на экранах телевизоров появляется все больше западной кинопродукции. Это формирует вкус, и в свою очередь оказывает влияние на турецкий кинематограф.

– Насколько различно турецкое общество в религиозных убеждениях? Можно ли встретить в Турции атеиста?

– Атеистов в стране немного, около десяти процентов. Ислам в Турции имеет либеральное направление. Это выражается в веротерпимости, христиане могут даже зайти в мечеть. Также у нас нет строгого запрета на алкоголь.

– Кто финансирует религиозное образование в Турции, государство или частные лица?

– В основном финансирование осуществляется непосредственно народом. Богословские факультеты не являются государственными, но преподаватели являются государственными служащими. То же касается и мечетей, сама мечеть не является государственной, но мула имеет статус государственного служащего. По этому поводу существует особая статья трудового кодекса.

Строительство мечетей происходит не на государственные средства, а в основном на пожертвования отдельного поселения или богатого человека. Большие мечети, построенные султанами, имеют землю, которую сдают в аренду. Получаемые средства идут на содержание мечети. Некоторые мечети выделяют из этих средств стипендии для молодежи, желающей продолжить духовное образование.

– Кто выступает основным инициатором развития духовного образования в Турции, народ или государство?

– В первую очередь государство, это прописано в Конституции, каждый гражданин имеет право на изучение своей истории и религии. Это касается и христиан, благодаря современной религиозной политике православные греки имеют право открывать свои школы, где дети получают возможность изучать основы своей религии.

Беседовал Андрей Бондарев
Фото Кирилла Дашевского
Источник: spbda.ru