Новости образования

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Богослужебное одеяниеЕжедневная одежда, которая отличает служителя Церкви от обычного мирского человека, продается в специализированных магазинах. Поэтому купить богослужебное одеяние, свидетельствующее о звании и сане, не является проблемой для современного человека. Ни для кого не секрет, что монахи и духовенство уже давно по внешним признакам отличаются от мирян.

К главным повседневным одеяниям относят рясу и подрясник. Ряса представляет собой верхнюю одежду, которая имеет широкие и длинные рукава. Ряса продается в черном, иногда в белом, синем или в коричневом цвете. Ряса изготавливается из сукна, сатина, шерсти или льна. Кроме того, ряса может быть на подкладке. Для обихода есть в продаже ряса в виде зимнего или деми пальто. Такая одежда будет изготовлена из меха или бархата с теплой подкладкой и отложным воротником. Подрясник – это нижнее одеяние, длинное и застегнутое, с узкими рукавами. Цвет одежды должен быть черным у монашества, а у духовенства – черный, коричневый, белый или серый.

Специальное одеяние для работников Церкви

Священник совершает все свои богослужения, находясь в рясе, подряснике и ризе. Во время служения Литургии и в определенных случаях, которые считаются особенными, вместо рясы на священнике будет надет подризник. Что касается Диакона, то он несет свою службу, находясь в подряснике и стихаре. Поэтому купить богослужебное одеяние, которое считается обязательным, должен каждый служитель Церкви. Ряса не являлась обязательным одеянием до 17 века в Русской Церкви. В стандартной обстановке духовенство ранее могло носить длинную одежду, имеющую особый покрой из зеленого или малинового бархата с меховым воротом. Священнослужители, которые были на Руси, должны были выделяться внешним видом от мирян. Даже их жены носили специальное одеяние, чтобы в них все могли видеть матушку.

Значение богослужебного одеяния

Хочется начать с того, что подрясник с рясой имеют символическое общее значение, которое свидетельствует об отрешенности от суеты мирской. Это своего рода духовный покой в сердце верующего человека. Черный цвет подрясника и рясы является примечательным. В применении к одеянию духовенства и монашества это означает цвет совершенного покоя как отсутствия движений страсти, как бы духовной смерти для греха и отречения от всего суетного, от внешней, плотской жизни и сосредоточенность на невидимой жизни, внутренней.