Новости образования

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зима – не самый удобный период для строительства. Отрицательные температуры вносят свои коррективы в функционирование стройплощадки. Например, в холодное время года не обойтись без теплой бытовки https://bytovka-cena.ru/ для обогрева рабочих. Существует целый ряд нюансов, о которых нужно знать заранее, планируя строительство зимой.

Замерзший грунт

Возведение любого объекта начинается с земляных работ. В условиях отрицательных температур вести разработку грунта вручную крайне сложно, так как он становится твердым. В этом случае не обойтись без землеройной техники. Однако у замерзшей поверхности есть и преимущества: тяжелые строительные машины не оставят глубокой колеи на участке и без труда проедут по любым грунтовым дорогам.

 

Бетонные работы

Основная сложность зимнего строительства заключается в создании монолитных конструкций. При отрицательных температурах бетон перестает набирать прочность. Чтобы предотвратить замерзание материала, используют следующие способы:

  • укладка горячей бетонной смеси;
  • использование утепленной опалубки;
  • противоморозные добавки;
  • обогрев готовой конструкции.

Зачастую используют не один, а сразу несколько методов зимнего бетонирования. Аналогичным образом работают с цементно-песчаным раствором для кирпичной кладки. Все это влечет за собой повышение затрат на строительство.

Прочие работы

Монтаж деревянных несущих конструкций, как и возведение металлического каркаса, можно производить в любое время года. Исключение составляют температуры ниже -20 градусов Цельсия: в этих условиях древесина становится хрупкой. Обработку дома из бруса или сруба антисептиками и антипиренами рекомендуется отложить на теплое время года. Для сварочных работ минимальная температура составляет -30 градусов Цельсия. Такие условия считаются критическими и для строительной техники, так как замерзает гидравлика.

Зима оказывает влияние и на организацию работ. На период сильного снегопада или обледенения приходится делать перерыв. Световой день зимой становится короче, из-за чего увеличиваются сроки строительства. Таким образом, решая проводить работы в холодное время года, необходимо тщательно проанализировать все плюсы и минусы.